Stammtischを始めてから日本食(もどきww)をよく作るようになりました。
でも一番近いアジアスーパーは車で1時間の距離…遠い〜しかも高い!
値段は日本の2倍〜3倍くらい!
なので、なるべく普通のスーパーで手に入るもので日本食を作ってます。
今日は私が使っている調味料を紹介したいと思います!
豆板醤
Sambal Oelekと言うチリソースの一種。
これはtegutのアジアコーナーで買いました。インドネシア料理で使われるチリソースらしい。
片栗粉
Kartoffelmehl、ジャガイモ粉!
ごま油
これは代用じゃなくて、普通にごま油なんだけど。笑
探すのにかなり苦労したので…
今までごま油は見かけてたんだけど、色が薄いやつ!
あれは買っちゃダメ!!
私らの知ってるごま油では全くないですwww
geröestet(ローストした)って書いてあるごま油を選ぶべし!
ちなみにEDEKAで見つけました。
ラー油
ごま油とこの粉唐辛子を混ぜてしばらく置いて完成。
本当はニンニクとかネギを使って作る方が美味しいんだろうけど、
面倒臭いしwwこれで満足してます。
粉唐辛子は通販で買いました!一番下に通販の情報載ってます。
練りごま
これ、かなりオススメ!
ごまダレや棒棒鶏のタレを作ったり、めっちゃ幅が広がりました!
日本だと、Tahini(タヒニ)という名前で売れているそうです。
練りごまとの違いは、
練りごまは焙煎したごまをペースト状にしたもので
タヒンは生のごまをペースト状にしたものだそう。
なので、これは練りごまと比べると香りは弱いけど、美味しいです。
この前このタヒンを使って担々麺を作ったんだけど、
その時見つけたのがパスタを中華麺にできるというレシピ!

これ本当にすごい〜!
海外在住だと、日本食恋しくなりますよね。
ありがたいことに同じ街に住む日本人の奥さんがもやしをあのスーパーで見かけたとか、こないだは青梗菜を見かけたとかLINEをくれます。
なぜか私が行くとき置いてないから、まだもやしも青梗菜にも出会えてないんだけど笑
こんな風に情報いただいたり、誰かがフランクフルトに行くときお魚買ってきてもらったりして食事のストレスはかなり少ないです!
今探しているのが、ウェイパーや中華だしのもとの代用!
もし知っている方いればぜひ教えてください〜
最後に!
お米やだしの素はやっぱりアジアスーパーじゃないと調達できないんだけど
車で買い物に行く時間がない時はdae-yangというお店の通販を使っています。
ここは韓国系のお店で韓国の食材も手に入るしでそれで!!
50ユーロ以上で送料無料になるので友達と一緒にオーダーしてます。
発送もめちゃくちゃ早いしオススメです :)
0 件のコメント:
コメントを投稿