ハンガリー発祥、第二次世界大戦でヨーロッパ中に伝わったグラーシュ。
ドイツでも定番料理です。
ビーフシチューみたいなんだけど、
もう少し濃くした感じ!
スープと言うより、ご飯やパスタの上にかけて食べる
日本でいうカレーみたいな感覚のものです。
嫌いな人を今まで聞いた事ないくらいみんな大好き!
今までポーランド、チェコ、スイスでも見かけました ;)
材料(4人前)
ドイツでの4人前だから日本で言う7人前くらいじゃないでしょうか?ww
牛肉:600g
たまねぎ:大2つ
トマトペースト:大さじ2
小麦粉:大さじ1
パプリカパウダー:大さじ3
赤ワイン:250ml
ブイヨンまたはコンソメ:750ml
塩・こしょう:適量
クミン:大さじ1/2
タイム:大さじ1/2
マジョラム(オレガノ):大さじ1/2
にんにく:2片
バター:20g
レモンの皮:少々
食感はもちもち、ニョッキと似ているかも!
このレシピだと結構濃厚なビーフシチューに近い味に仕上がります。
ポーランドで食べたグラーシュはもっと辛めでピリッとしていました。
とても簡単なのに味は間違いなく仕上がるので、ぜひ試してみて下さい〜!
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